らくらくおかずの日記

ほぼ〇〇だけや、「+1」の食材があれば作れるかんたんおかずレシピ集です。

わたしの無限きゅうり

ほとんど栄養がないって知ってもつい買っちゃうきゅうり。 ぽりぽり食感大好き♡ きゅうりの漬物の中でも、我が家で一番人気のわたしの無限きゅうりです。 youtu.be ▼材料きゅうり 2本 ▼調味料塩昆布 大1ごま油 大1 <作り方> きゅうりの表面をしっかり洗…

基本のしいたけのうま煮

旨み成分たっぷり、 食物繊維もたっぷり、 美容にもダイエットにも効果がある(らしい) しいたけ。 洗ったり、皮を剥いたり、の下ごしらえの手間が少ないので 我が家ではおかずとしてよく使う食材です。 息子たちも大好きなしいたけのうま煮の覚書レシピで…

水煮たけのこのバター醤油焼き

給料日の2日前、 「生野菜がほとんどない!!!」 って焦ったあの日、助けられたたけのこの水煮を使った 簡単メニューです。 たけのこの水煮とか、こんにゃくとか、ひぎじとか・・・ いつ何があるかわからないけど買っておくと救われますね(´;ω;`) youtu.be…

レンジde茄子の煮びたし

油との相性ぴったり♡な茄子の煮びたし。 年中食べたくなる美味しいおかずですが、 フライパンで作ると油の量が気になっちゃうので、 できるだけヘルシーに仕上げるため、 電子レンジでよく作るので、覚書として。 youtu.be ▼材料茄子 3本 ▼調味料ごま油 大…

さつまいものスティックサラダ

さつまいものサラダって、いわゆるポテトサラダ的な、 つぶして味付けて、というサラダのほうが一般的?なのでしょうか。 下準備して、茹でたり温めたりして潰すなんて、 不精なわたしは面倒でしょうがないので、 さつまいもをサラダで食べたいときは、コレ…

【かんたん酢】かぶのかんたん漬け

我が家では、漬物の中でも千枚漬けが一番人気です。 でも、千枚漬けって、結構お高め・・・ 毎日食べるには気が引けるお値段なので、 昔からお家でできないものかとかぶの季節になると試していましたが、 自分で調味料を調節してもなかなか納得できる味にな…

【揚げない】ちくわの磯辺焼き

数あるてんぷらの中でも不動の一位を誇る(当社比)ちくわの磯辺焼き! どちゃくそ大好きなのですが、買うとべちゃっとしてるし、高いし・・・ なので、お家で作るようにしています。 だがしかし、お家で作るにも揚げ物は嫌!なので、 少なめの油で作れるよ…

長いもの千切りワサビ醤油かけ

居酒屋であると絶対頼んじゃう(当社比)長いもの千切り。 長いものぬめりには胃腸を保護する効果もあるので、お酒のおつまみとしても相性ぴったりな優秀メニューですね! わたしは肌が弱いので長いもを調理するとすぐ手が痒くなってしまいますが、痒みに耐…

焼き肉のたれでやみつききゅうり

包丁なしで作れる簡単レシピです。 焼き肉のたれだけでも美味しいですが、ひと手間加えるだけでさらに美味しく、お酒おつまみにも合う絶品おつまみになります。 ほんのひと手間なので、ぜひお試しください♪ youtu.be ▼材料きゅうり 2本 ▼調味料焼き肉のたれ…

ピーラーで作る人参きんぴら

ピーラーで作る、簡単きんぴらです。 ピーラーでスライスすることで表面積が大きくなることで人参の味がしっかりと。 さらに、 はじめにお砂糖で炒めることで、土臭さはなくなり人参のうまみが凝縮。 と、人参の味を存分に楽しめるレシピになっています。 汁…

のり塩ポテト

み~んな大好きあの味!なじゃがいも炒めです。 切り方や調味料のバランスを変えて、お好みの味にアレンジしてください♪ 本レシピは、バターの風味が強めののり塩ポテトになります。 youtu.be ▼材料 じゃがいも 2個 ▼調味料 バター 小さじ1 塩 小さじ1 青…

レンジde大根煮物

一本丸々買うと、持て余してしまうことがある大根。 買うときは「大根おろし作ろう~」「大根サラダ作ろう!」なんて、レシピが思い浮かぶのに、いざ料理しようとすると、一本まるまるの圧に押されて、料理するのが億劫になってしまってすが出るまで放置・・…

舞茸のマヨしょうゆ炒め

秋が旬の舞茸。 舞茸はキノコ類の中でもカロリーが低く、美容と健康に良い食材と言われています。 食物繊維もたっぷりで、腸内環境を整えてくれるのでダイエットにもピッタリな食材ですね♪ youtu.be 【材料】 舞茸 1パック マヨネーズ 大さじ1 しょうゆ 大…

大根の梅昆布茶浅漬け

口直しにぴったりな大根の浅漬けです。 たまたまあった梅昆布茶で作ったら好評だったので定番メニュー化したレシピです。 すっぱいのがお好きな方はぜひお試しください♪ youtu.be ▼材料 大根 5~6センチ ▼調味料 梅昆布茶 5グラム 砂糖 小さじ1 お酢 小さ…

白菜の絶品お浸し

もっとも美味しい(と思っている)白菜のお浸しの作り方です。 茹でてたれをかけるだけでも素材の味が感じられ十分美味しいですが、ほんのひと手間加えると、各段に美味しいお浸しになりますので、ぜひお試しください。 youtu.be ▼材料 白菜 1/4 ▼調味料 顆…

じゃがいもカレー粉炒め

ちょっとだけ残ることはあまりないけど、一個だけとか少しだけ残ってしまうと何を作ればいいのか困ってしまいがちなじゃがいも。。。 この作り方なら、ほんの少しだけ残ってしまったじゃがいもも美味しくいただけます。 量調節もしやすいので、ぜひお試しく…

大根きんぴら

サラダでも、煮物でも、炒め物でも、いろんな調理方法で楽しめる大根さん。 大根だけ、少しだけ残っちゃった、なんてときによく作るレシピです。 ちょっと濃いめの味付けで、ご飯が進みます。 youtu.be ▼材料 大根 5-6cm ▼調味料 <炒め用> ほんだし 小さじ…

長ネギの焼き浸し

長ネギだけでなく、いろんなお野菜で作れる焼き浸し。 冷蔵庫のあまり野菜でまとめて作れば、簡単リッチな副菜に。 コチュジャンでちょっぴり甘辛い味付けになっているので、お酒のおつまみにもぴったりです。 youtu.be ▼材料 長ネギ 1本 ▼調味料 麺つゆ 大…

きゅうりの浅漬け

最近、ほぼ栄養がないと知りショックをうけましたが、それでも変わらず食べたい食材のきゅうり。 焼くのも美味しいけど、きゅうりを買うとつい漬物にしてしまいます。 ど定番の浅漬けレシピです、箸休めにどうぞ♪ youtu.be ▼材料 きゅうり 2本 ▼調味料 ・下…

蓮根きんぴら

サクサクとした触感が楽しい蓮根。 蓮根は、食物繊維が豊富なうえ、体内の善玉菌である乳酸菌やビフィズス菌を増やし、腸内環境をと問えてくれる効果があると言われています。 蓮根は秋から冬が旬の季節になるそうです。 スーパーなどで選ぶときは、まるまる…

電子レンジで作るふわふわ卵焼き

電子レンジで作れる簡単卵焼きです。 マヨネーズを入れるとふわふわに出来上がります。 お弁当おかずにもおすすめな簡単レシピになっているので、忙しい朝、火を使うの面倒だな~なんてときにお試しください♪ youtu.be 【材料】 たまご 1コ マヨネーズ 小さ…

しめじのパターポン酢

材料の準備から完成まで3~4分の簡単レシピ。 あと一品ほしいな、って時にすぐに作れちゃいます。 ぶなしめじは冷凍保存もできるから、我が家ではきらすことなくほぼ冷凍庫にいます。 冷凍しておくと、包丁を使わずにすぐ調理できるのでおすすめです。 ぶな…

プライバシーポリシーと免責事項

プライバシーポリシーと免責事項