【揚げない】ちくわの磯辺焼き
数あるてんぷらの中でも不動の一位を誇る(当社比)ちくわの磯辺焼き!
どちゃくそ大好きなのですが、買うとべちゃっとしてるし、高いし・・・
なので、お家で作るようにしています。
だがしかし、お家で作るにも揚げ物は嫌!なので、
少なめの油で作れるように、
小さ目に切って。。。
できるだけ油を使わずに作っているレシピです。
お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにも使える万能おかず♡です。
▼材料
ちくわ 一袋
▼調味料
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
青のり 大さじ1/2
お水 大さじ1と1/2
【作り方】
- ちくわを5mm程度の斜め切りにします。
- 調味料を全て混ぜておきます。
- フライパンに多めの油(大さじ2くらい)を入れ、フライパンを熱します。
- 油が温まっら切ったちくわをフライパンに投入し、弱中火くらいで炒めます。
- ちくわがぷっくりしてきたら裏返し、両面焼いていきます。
- ところどころきつね色になれば完成です。