らくらくおかずの日記

ほぼ〇〇だけや、「+1」の食材があれば作れるかんたんおかずレシピ集です。

【揚げない】ちくわの磯辺焼き

数あるてんぷらの中でも不動の一位を誇る(当社比)ちくわの磯辺焼き

 

どちゃくそ大好きなのですが、買うとべちゃっとしてるし、高いし・・・

なので、お家で作るようにしています。

 

だがしかし、お家で作るにも揚げ物は嫌!なので、

 

少なめの油で作れるように、

小さ目に切って。。。

 

できるだけ油を使わずに作っているレシピです。

 

 

お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにも使える万能おかず♡です。

 

youtu.be

 

 

▼材料
ちくわ 一袋

 

▼調味料
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
青のり 大さじ1/2
お水 大さじ1と1/2

 


【作り方】

  1. ちくわを5mm程度の斜め切りにします。
  2. 調味料を全て混ぜておきます。
  3. フライパンに多めの油(大さじ2くらい)を入れ、フライパンを熱します。
  4. 油が温まっら切ったちくわをフライパンに投入し、弱中火くらいで炒めます。
  5. ちくわがぷっくりしてきたら裏返し、両面焼いていきます。
  6. ところどころきつね色になれば完成です。

f:id:dakecook:20201002001144j:plain

ちくわの磯辺焼き