白菜の絶品お浸し
もっとも美味しい(と思っている)白菜のお浸しの作り方です。
茹でてたれをかけるだけでも素材の味が感じられ十分美味しいですが、ほんのひと手間加えると、各段に美味しいお浸しになりますので、ぜひお試しください。
▼材料
白菜 1/4
▼調味料
顆粒だし 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
<なくても可>
かつお節 2.5g
【作り方】
- 白菜を1センチ程度の千切りにします。
- たっぶりのお湯を沸かし、沸騰したら白菜の芯の部分を茹でます。
- お湯が再沸騰してきたら30秒ほどおいて、白菜の葉の部分を足します。
- さっと茹で、ざるにあげ粗熱をとります。
- 粗熱が取れた白菜を手でぎゅっとしぼって水気をとります。
- 白菜に調味料を足し、5分程度馴染ませてから再度手でぎゅっと絞り完成です。
最後に、<なくても可>のかつお節をまぶすと、よりおいしく食べられます。
茹でて水気をとることで、嵩が1/3~1/4になってしまうので、この量で作ると我が家では一瞬でなくなってしまいます。
初めは残っていた白菜のための消費レシピでしたが、今ではこのお浸しをつくるために白菜を購入するほど。
ぜひお試しください♪