らくらくおかずの日記

ほぼ〇〇だけや、「+1」の食材があれば作れるかんたんおかずレシピ集です。

きゅうりの浅漬け

最近、ほぼ栄養がないと知りショックをうけましたが、それでも変わらず食べたい食材のきゅうり。

 

焼くのも美味しいけど、きゅうりを買うとつい漬物にしてしまいます。

 

ど定番の浅漬けレシピです、箸休めにどうぞ♪

 

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▼材料

きゅうり 2本

 

 

▼調味料

・下味用

しお 小さじ1

こしょう 小さじ1

 

・味付け用

白だし 大さじ1

ごま油 大さじ2/3

 

 

【作り方】

  1. きゅうりの皮をピーラーでしまうま柄に剥きます。
  2. 端を切り落とし、一口サイズに切ります。
  3. キッチンペーパーにきゅうりを並べ、全体に下味用の塩と胡椒をまぶし、5分程度放置します。
  4. 水気が出たら、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  5. 切ったきゅうりがすべて入るくらいの蓋付容器に、きゅうりをすべてうつします。
  6. 味付け用の調味料を入れ、蓋をし容器を振り、全体に味を馴染ませます。

 

仕上げに、あらびきこしょうを追加しても美味しいです。

冷やしてお召し上がりください。

 

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きゅうりの浅漬け