きゅうりの浅漬け
最近、ほぼ栄養がないと知りショックをうけましたが、それでも変わらず食べたい食材のきゅうり。
焼くのも美味しいけど、きゅうりを買うとつい漬物にしてしまいます。
ど定番の浅漬けレシピです、箸休めにどうぞ♪
▼材料
きゅうり 2本
▼調味料
・下味用
しお 小さじ1
こしょう 小さじ1
・味付け用
白だし 大さじ1
ごま油 大さじ2/3
【作り方】
- きゅうりの皮をピーラーでしまうま柄に剥きます。
- 端を切り落とし、一口サイズに切ります。
- キッチンペーパーにきゅうりを並べ、全体に下味用の塩と胡椒をまぶし、5分程度放置します。
- 水気が出たら、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
- 切ったきゅうりがすべて入るくらいの蓋付容器に、きゅうりをすべてうつします。
- 味付け用の調味料を入れ、蓋をし容器を振り、全体に味を馴染ませます。
仕上げに、あらびきこしょうを追加しても美味しいです。
冷やしてお召し上がりください。