舞茸のマヨしょうゆ炒め
秋が旬の舞茸。
舞茸はキノコ類の中でもカロリーが低く、美容と健康に良い食材と言われています。
食物繊維もたっぷりで、腸内環境を整えてくれるのでダイエットにもピッタリな食材ですね♪
【材料】
舞茸 1パック
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【作り方】
- 舞茸をほぐします。
- フライパンを温め、マヨネーズを半分フライパンに入れます。
- 舞茸を入れ中火で炒めます。
- 全体が炒まさったら、鍋肌からしょうゆを回し入れます。
- 最後に残りのマヨネーズを足し全体に絡ませて完成です。
マヨネーズを最後にも入れることで、溶け切らないマヨネーズがちょっぴり残るので、味のアクセントになって子供受けも抜群!(になる気がします。笑)