らくらくおかずの日記

ほぼ〇〇だけや、「+1」の食材があれば作れるかんたんおかずレシピ集です。

レンジde大根煮物

一本丸々買うと、持て余してしまうことがある大根。

買うときは「大根おろし作ろう~」「大根サラダ作ろう!」なんて、レシピが思い浮かぶのに、いざ料理しようとすると、一本まるまるの圧に押されて、料理するのが億劫になってしまってすが出るまで放置・・・なんてことがたびたびあります(恥)

 

最近は、食材を無駄にしないために、勝手きたらすぐに煮つけてしまうことが多いので、覚書として記載しました。

 

古臭い人間なので、ほんとうは火を使って煮つけたいのですが、夏場の暑い時期は電子レンジで済ませてしまいます。

 

意外と味も落ちないので、良ければ試してみてください。

 

youtu.be

 

▼材料
大根 1/3

 

▼調味料
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ショウガ 小さじ1
お水 100cc

 

【作り方】

  1. 大きめの耐熱容器に調味料をすべて入れ、混ぜ合わせておきます。
  2. 大根の皮を剥き、1.5センチ幅の輪切りにします。
    (一口サイズにすると、熱のとおりが早くなります。)
  3. 調味料の入った容器に大根を入れ、しっかりと火が通るまでレンジで温めます。※500W3分×3回、600W2分半×3回 くらい(途中で大根の上下を変えます)
  4. 全体に火が通ったら、完成です。

f:id:dakecook:20200921224856j:plain

レンジde大根煮物