レンジde大根煮物
一本丸々買うと、持て余してしまうことがある大根。
買うときは「大根おろし作ろう~」「大根サラダ作ろう!」なんて、レシピが思い浮かぶのに、いざ料理しようとすると、一本まるまるの圧に押されて、料理するのが億劫になってしまってすが出るまで放置・・・なんてことがたびたびあります(恥)
最近は、食材を無駄にしないために、勝手きたらすぐに煮つけてしまうことが多いので、覚書として記載しました。
古臭い人間なので、ほんとうは火を使って煮つけたいのですが、夏場の暑い時期は電子レンジで済ませてしまいます。
意外と味も落ちないので、良ければ試してみてください。
▼材料
大根 1/3
▼調味料
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ショウガ 小さじ1
お水 100cc
【作り方】
- 大きめの耐熱容器に調味料をすべて入れ、混ぜ合わせておきます。
- 大根の皮を剥き、1.5センチ幅の輪切りにします。
(一口サイズにすると、熱のとおりが早くなります。) - 調味料の入った容器に大根を入れ、しっかりと火が通るまでレンジで温めます。※500W3分×3回、600W2分半×3回 くらい(途中で大根の上下を変えます)
- 全体に火が通ったら、完成です。