長ネギの焼き浸し
長ネギだけでなく、いろんなお野菜で作れる焼き浸し。
冷蔵庫のあまり野菜でまとめて作れば、簡単リッチな副菜に。
コチュジャンでちょっぴり甘辛い味付けになっているので、お酒のおつまみにもぴったりです。
▼材料
長ネギ 1本
▼調味料
麺つゆ 大さじ3
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
ショウガ 小さじ1
水 100cc
【作り方】
- 長ネギを一口サイズに切ります。
- 調味料をすべてまぜ、浸し液を作ります。
コチュジャン、ショウガはどちらかだけでも大丈夫です。 - ごま油(大1)を引いたフライパンを温めます。
- 長ネギをじっくり焼いていきます。
- 長ネギが焼けたら温かいうちに浸し液に漬け込みます。
30分程度でも美味しいですが、じっくり一晩漬からせても味が染みておいしいです。
余り野菜でお試しください♪