らくらくおかずの日記

ほぼ〇〇だけや、「+1」の食材があれば作れるかんたんおかずレシピ集です。

長ネギの焼き浸し

長ネギだけでなく、いろんなお野菜で作れる焼き浸し。

冷蔵庫のあまり野菜でまとめて作れば、簡単リッチな副菜に。

 

コチュジャンでちょっぴり甘辛い味付けになっているので、お酒のおつまみにもぴったりです。

 

youtu.be

 

▼材料

長ネギ 1本

 

 

▼調味料

麺つゆ 大さじ3

醤油 大さじ1

砂糖 小さじ1

コチュジャン 小さじ1

ショウガ 小さじ1

水 100cc

 

 

【作り方】

  1. 長ネギを一口サイズに切ります。
  2. 調味料をすべてまぜ、浸し液を作ります。
    コチュジャン、ショウガはどちらかだけでも大丈夫です。
  3. ごま油(大1)を引いたフライパンを温めます。
  4. 長ネギをじっくり焼いていきます。
  5. 長ネギが焼けたら温かいうちに浸し液に漬け込みます。
    30分程度でも美味しいですが、じっくり一晩漬からせても味が染みておいしいです。

 

余り野菜でお試しください♪

 

f:id:dakecook:20200910233247j:plain

長ネギの焼き浸し