水煮たけのこのバター醤油焼き
給料日の2日前、
「生野菜がほとんどない!!!」
って焦ったあの日、助けられたたけのこの水煮を使った
簡単メニューです。
たけのこの水煮とか、こんにゃくとか、ひぎじとか・・・
いつ何があるかわからないけど買っておくと救われますね(´;ω;`)
▼材料
水煮たけのこ 1袋(400gくらい)
▼調味料
バター 20g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1強
<作り方>
- 水煮たけのこを縦半分に切り、根のほうは横に5mm程度に切り、先のほうは縦に5mm程度に切ります。
- たけのこがすべて入るくらいのお鍋で、お水を沸かしお湯を準備します。
- お湯が沸いたら、たけのこの根のほうをお湯にいれ、30秒程度茹で、先のほうを足し、1分30秒程度さらに茹でます。
- たけのこを茹でたらざるにあげます。(このとき、たけのこについている白い固まりが気になるようだったら取り除きます。)
- フライパンにバターをいれ、たけのこを足し、中強火で炒めます。
- ところどころ焦げが付いたら調味料を足し、強火で炒め完成です。
※たけのこについている白い固まりは、栄養が溶けだして固まったものらしく、体に害はないそうです。