らくらくおかずの日記

ほぼ〇〇だけや、「+1」の食材があれば作れるかんたんおかずレシピ集です。

基本のしいたけのうま煮

旨み成分たっぷり、

食物繊維もたっぷり、

美容にもダイエットにも効果がある(らしい)

しいたけ。

 

洗ったり、皮を剥いたり、の下ごしらえの手間が少ないので

我が家ではおかずとしてよく使う食材です。

 

息子たちも大好きなしいたけのうま煮の覚書レシピです。

 

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▼材料

しいたけ 1パック(だいたい 100g)

 

▼調味料

お酒 大さじ1/2

みりん 大さじ1/2

砂糖 大さじ1 醤油 

大さじ1 お水 100cc

 

<作り方

  1. しいたけの軸を落とします。
  2. 小鍋にすべての調味料を入れ、しいたけを加え、汁を煮立たせます。
  3. 汁が煮立ったら、落し蓋をし、ぐつぐつし続けるくらいの火加減にして10分煮ます。
  4. 10分経ったら落し蓋をとり、強火にして残っている汁を煮詰めて完成です。

 

文字起こしして改めて気づく、簡単さ!

 

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しいたけのうま煮