基本のしいたけのうま煮
旨み成分たっぷり、
食物繊維もたっぷり、
美容にもダイエットにも効果がある(らしい)
しいたけ。
洗ったり、皮を剥いたり、の下ごしらえの手間が少ないので
我が家ではおかずとしてよく使う食材です。
息子たちも大好きなしいたけのうま煮の覚書レシピです。
▼材料
しいたけ 1パック(だいたい 100g)
▼調味料
お酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1 醤油
大さじ1 お水 100cc
<作り方>
- しいたけの軸を落とします。
- 小鍋にすべての調味料を入れ、しいたけを加え、汁を煮立たせます。
- 汁が煮立ったら、落し蓋をし、ぐつぐつし続けるくらいの火加減にして10分煮ます。
- 10分経ったら落し蓋をとり、強火にして残っている汁を煮詰めて完成です。
文字起こしして改めて気づく、簡単さ!