長いもの千切りワサビ醤油かけ
居酒屋であると絶対頼んじゃう(当社比)長いもの千切り。
長いものぬめりには胃腸を保護する効果もあるので、お酒のおつまみとしても相性ぴったりな優秀メニューですね!
わたしは肌が弱いので長いもを調理するとすぐ手が痒くなってしまいますが、痒みに耐え定期的に作っています。
長いもに触れる時間が少しでも短くなるよう、日々工夫を重ねています。
今のところ、この方法が一番長いもの千切りをしやすい方法を、覚書として残します。
▼材料
長いも 250g(20センチくらい)
▼調味料
しょうゆ 大さじ1
わさび(チューブ) 小さじ1/2~
(あれば)
刻みのり
【作り方】
- ピーラーで長いもの皮を剥き、表面を洗い流しキッチンペーパーでしっかりと水気を拭きます。
- 長いもを縦に薄く切り、ずらして並べ千切りにします。(水気を拭いたキッチンペーパーをまな板に敷き、そのうえで長いもを切っていきます。)
- 混ぜた調味料をかけ、刻みのりをかけて完成です。