さつまいものスティックサラダ
さつまいものサラダって、いわゆるポテトサラダ的な、
つぶして味付けて、というサラダのほうが一般的?なのでしょうか。
下準備して、茹でたり温めたりして潰すなんて、
不精なわたしは面倒でしょうがないので、
さつまいもをサラダで食べたいときは、コレに決まり!
な、簡単サラダレシピです♪
▼材料
さつまいも 1本
▼調味料
マヨネーズ 大さじ2
コチュジャン 小さじ1~
※ わさびや、マスタード、豆板醤でも代用可です。
麺つゆ 小さじ1
<作り方>
- ピーラーでサツマイモの皮を剥き、7~8mm程度の厚さに斜め切りします。
- 斜め切りしたサツマイモ数枚重ね、さらに7~8mm程度に切りスティック状にしていきます。
- 全て切れたら水にさらしあく抜きします。
- あく抜きしたさつまいもを、大き目のお皿に移し、500W 2分半、電子レンジでチンします。(途中、全体をひっくり返し、もう一度電子レンジでチンします。)
- 電子レンジでチンしている間に調味料を全て混ぜ合わせておきます。
- さつまいもに火が通ったら、調味料と混ぜ合わせ完成です。