らくらくおかずの日記

ほぼ〇〇だけや、「+1」の食材があれば作れるかんたんおかずレシピ集です。

レンジde茄子の煮びたし

油との相性ぴったり♡な茄子の煮びたし

 

年中食べたくなる美味しいおかずですが、

フライパンで作ると油の量が気になっちゃうので、

できるだけヘルシーに仕上げるため、

電子レンジでよく作るので、覚書として。

 

youtu.be

 

▼材料
茄子 3本

 

▼調味料
ごま油 大さじ1/2
麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1/2

 

<作り方>

  1. 表面を洗った茄子のへたを切り落とし、縦半分に切ります。
  2. 表面に深さ5mm程度の切り込みをクロス上になるように斜めに入れ、半分にきります。
  3. 切った茄子をボウルにうつし、5分程度お水に浸し、水を切り、キッチンペーパー等で水気を拭きとります。
  4. 水気を切った茄子をボウルに戻し、ごま油をまぶし、全体に満遍なくつくように混ぜ合わせます。
  5. 麺つゆとしょうがを足し、全体を混ぜレンジにかけます。
    (500W 2分半、600W 2分)
  6. レンジから出し、全体をまぜ、もう一度レンジにかけます。
    (500W 2分半、600W 2分)
  7. 全体に火が通っているのを確認したら完成です。

f:id:dakecook:20201006233523j:plain

レンジde茄子の煮びたし