レンジde茄子の煮びたし
油との相性ぴったり♡な茄子の煮びたし。
年中食べたくなる美味しいおかずですが、
フライパンで作ると油の量が気になっちゃうので、
できるだけヘルシーに仕上げるため、
電子レンジでよく作るので、覚書として。
▼材料
茄子 3本
▼調味料
ごま油 大さじ1/2
麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1/2
<作り方>
- 表面を洗った茄子のへたを切り落とし、縦半分に切ります。
- 表面に深さ5mm程度の切り込みをクロス上になるように斜めに入れ、半分にきります。
- 切った茄子をボウルにうつし、5分程度お水に浸し、水を切り、キッチンペーパー等で水気を拭きとります。
- 水気を切った茄子をボウルに戻し、ごま油をまぶし、全体に満遍なくつくように混ぜ合わせます。
- 麺つゆとしょうがを足し、全体を混ぜレンジにかけます。
(500W 2分半、600W 2分) - レンジから出し、全体をまぜ、もう一度レンジにかけます。
(500W 2分半、600W 2分) - 全体に火が通っているのを確認したら完成です。