わたしの無限きゅうり
ほとんど栄養がないって知ってもつい買っちゃうきゅうり。
ぽりぽり食感大好き♡
きゅうりの漬物の中でも、我が家で一番人気のわたしの無限きゅうりです。
▼材料
きゅうり 2本
▼調味料
塩昆布 大1
ごま油 大1
<作り方>
- きゅうりの表面をしっかり洗い、ピーラーでしましま状に皮を剥いていきます。
- お好みの形にきゅうりを切ります。
わたしは斜め切りにしていますが、きゅうりのぽりぽり食感を楽しむなら、乱切りか叩くのがおすすめです。 - 密閉できる袋(ジッパーバック)にきゅうりを入れ、塩昆布を足しまぜまぜします。
- 全体に塩昆布がいきわたったら、冷蔵庫に入れ食べる直前にごま油をかけ完成です。
ごま油は混ぜ込んで冷やしてもいいですが、食べる直前にかけるほうがごま油の風味が楽しめるので、私は後かけ派です。