らくらくおかずの日記

ほぼ〇〇だけや、「+1」の食材があれば作れるかんたんおかずレシピ集です。

わたしの無限きゅうり

ほとんど栄養がないって知ってもつい買っちゃうきゅうり。

ぽりぽり食感大好き♡

 

きゅうりの漬物の中でも、我が家で一番人気のわたしの無限きゅうりです。

 

youtu.be

▼材料
きゅうり 2本

▼調味料
塩昆布 大1
ごま油 大1

 

<作り方>

  1. きゅうりの表面をしっかり洗い、ピーラーでしましま状に皮を剥いていきます。
  2. お好みの形にきゅうりを切ります。
    わたしは斜め切りにしていますが、きゅうりのぽりぽり食感を楽しむなら、乱切りか叩くのがおすすめです。
  3. 密閉できる袋(ジッパーバック)にきゅうりを入れ、塩昆布を足しまぜまぜします。
  4. 全体に塩昆布がいきわたったら、冷蔵庫に入れ食べる直前にごま油をかけ完成です。
    ごま油は混ぜ込んで冷やしてもいいですが、食べる直前にかけるほうがごま油の風味が楽しめるので、私は後かけ派です。