らくらくおかずの日記

ほぼ〇〇だけや、「+1」の食材があれば作れるかんたんおかずレシピ集です。

蓮根きんぴら

サクサクとした触感が楽しい蓮根。

 

蓮根は、食物繊維が豊富なうえ、体内の善玉菌である乳酸菌やビフィズス菌を増やし、腸内環境をと問えてくれる効果があると言われています。

 

蓮根は秋から冬が旬の季節になるそうです。

スーパーなどで選ぶときは、まるまると大きく、ずっしりとした重みがあるものが水分量が多く美味いらしいので、参考にしてみてください。

古くなると、乾燥して艶が減るようなので、表面に艶があるか、傷がついていないかもチェックポイントです。

 

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▼材料

蓮根 250g

 

 

▼調味料

お酒 大さじ1 

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

※あれば、顆粒だし

 

【作り方】

  1. 蓮根の皮をピーラーで剥き、5m幅くらいのイチョウ切りにします。
  2. 切った蓮根を水にさらします。
  3. フライパンを温め油(大さじ1)を引き、水気を切った蓮根をフライパンに入れ、3分くらい中火で炒めます。
  4. 蓮根に軽く火が通ったら、調味料を足し、煮詰めます。
  5. 全体に調味料がいきわたり、しっかりと火が通ったら完成です。

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蓮根きんぴら