蓮根きんぴら
サクサクとした触感が楽しい蓮根。
蓮根は、食物繊維が豊富なうえ、体内の善玉菌である乳酸菌やビフィズス菌を増やし、腸内環境をと問えてくれる効果があると言われています。
蓮根は秋から冬が旬の季節になるそうです。
スーパーなどで選ぶときは、まるまると大きく、ずっしりとした重みがあるものが水分量が多く美味いらしいので、参考にしてみてください。
古くなると、乾燥して艶が減るようなので、表面に艶があるか、傷がついていないかもチェックポイントです。
▼材料
蓮根 250g
▼調味料
お酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
※あれば、顆粒だし
【作り方】
- 蓮根の皮をピーラーで剥き、5m幅くらいのイチョウ切りにします。
- 切った蓮根を水にさらします。
- フライパンを温め油(大さじ1)を引き、水気を切った蓮根をフライパンに入れ、3分くらい中火で炒めます。
- 蓮根に軽く火が通ったら、調味料を足し、煮詰めます。
- 全体に調味料がいきわたり、しっかりと火が通ったら完成です。