しめじのパターポン酢
材料の準備から完成まで3~4分の簡単レシピ。
あと一品ほしいな、って時にすぐに作れちゃいます。
ぶなしめじは冷凍保存もできるから、我が家ではきらすことなくほぼ冷凍庫にいます。
冷凍しておくと、包丁を使わずにすぐ調理できるのでおすすめです。
ぶなしめじには、アルコールの分解を助ける働きがある『オルチニン』
がシジミの5~7倍も含まれているうえ、肌トラブルの改善にも効果があるらしいので、アルコールを摂取した翌日には積極的に食べたい食材です。
【材料】
ぶなしめじ 1パック
バター 10g
ポン酢 大さじ1
【作り方】
- 根もとを切り落とし、ばらばらにほぐします。
逆V字に切り落とすと、無駄なく切り落とせます。 - フライパンを温め、バターを溶かします。
- フライパンにぶなしめじを投入し、全体にバターがいきわたるように炒めます。
- 全体が炒まさったら、鍋淵をなぞるようにポン酢を回し入れます。
- 軽く炒めて完成です。
炒めすぎると、ポン酢の香りが飛んでしまうので、軽くだけ炒めます。