らくらくおかずの日記

ほぼ〇〇だけや、「+1」の食材があれば作れるかんたんおかずレシピ集です。

しめじのパターポン酢

材料の準備から完成まで3~4分の簡単レシピ。

あと一品ほしいな、って時にすぐに作れちゃいます。

ぶなしめじは冷凍保存もできるから、我が家ではきらすことなくほぼ冷凍庫にいます。

冷凍しておくと、包丁を使わずにすぐ調理できるのでおすすめです。

 

ぶなしめじには、アルコールの分解を助ける働きがある『オルチニン』
シジミの5~7倍も含まれているうえ、肌トラブルの改善にも効果があるらしいので、アルコールを摂取した翌日には積極的に食べたい食材です。

youtu.be

 

 

【材料】

ぶなしめじ 1パック

 

バター 10g

ポン酢 大さじ1

 

 

【作り方】

  1. 根もとを切り落とし、ばらばらにほぐします。
    逆V字に切り落とすと、無駄なく切り落とせます。
  2. フライパンを温め、バターを溶かします。
  3. フライパンにぶなしめじを投入し、全体にバターがいきわたるように炒めます。
  4. 全体が炒まさったら、鍋淵をなぞるようにポン酢を回し入れます。
  5. 軽く炒めて完成です。
    炒めすぎると、ポン酢の香りが飛んでしまうので、軽くだけ炒めます。

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しめじのバターポン酢