大根きんぴら
サラダでも、煮物でも、炒め物でも、いろんな調理方法で楽しめる大根さん。
大根だけ、少しだけ残っちゃった、なんてときによく作るレシピです。
ちょっと濃いめの味付けで、ご飯が進みます。
▼材料
大根 5-6cm
▼調味料
<炒め用>
ほんだし 小さじ2
ごま油 大さじ1
<味付け用>
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
<なくても可>
カツオ節 2.5gグラム 1パック
白いりごま 小さじ1
【作り方】
- 大根の皮を剥き、1センチ角程度の拍子切りにします。
- フライパンにごま油を入れ、大根を投入し、全体にごま油を馴染ませたら火をつけ中火で炒めます。
- 大根が半透明になったら、<味付け用>の調味料を加え、3~5分程度中火で炒めます。
- <なくても可>調味料があれば足して、全体に馴染ませて完成です。
かつお節を足すと、かつお節が水分を吸ってくれるのでお弁当にもいれやすくなっておすすめです♪